weihanit-MIS記錄

Switch基本觀念- PVID、VID、Tag\Untag

廣告

1.PVID(Port VLAN ID)

Untag的port可以轉發哪個VLAN的封包(如果是Tag port則例外) 例如: 此port的PVID = 1,代表此port可以轉發VLAN1的封包,因為Untag的封包進入port後,會被標上VID1。

2.VID(Vlan ID)

VLAN內的Port可以接收發自這個VLAN的封包

例如: 此port的VID = 2,代表此port可以接收VLAN2的封包。

PVID與VID範例 :

當Port1同時屬於VLAN1VLAN2VLAN3時,而它的PVID為1,那麽Port1 可以接收到VLAN1,2,3的封包,但發出的封包只能發到VLAN1中。

3.UnTag

此封包不帶Tag,意思不帶VLAN ID。

4.Tag

此封包帶Tag,意思VLAN ID。

5.untagged port

此port轉發出的封包上都沒有Tag (untagged)。若有Tag的封包進入switch,則其經過untagged port時,Tag將被去除。(用於一般設備、電腦)

6.tagged port

從此port轉發出的封包上都將有Tag (tagged)。若有非Tag的封包進入Switch,則其經過tagged port時,Tag將被加上。將使用在ingress(流入) 端口上的pvid設定作为Tag的vlan id。(用於交換機與交換機之間傳輸)

使用範例於下篇介紹——-範例一

使用範例於下篇介紹——-範例二

 

20170727

 

廣告

廣告